SG_VERSICHERUNGSGERICHT EL 2008/35 vom 31. März 2009 , Entscheid Versicherungsgericht, 31.03.2009 - Sg Versicherungsgericht (2009)
Art. 11 Abs. 1 lit. g ELG. Die Anrechnung eines hypothetischen Erwerbseinkommens für die Ehefrau des Beschwerdeführers ist vorliegend nicht zulässig, da diese erst drei Monate vor der EL-Anmeldung ihres Ehemanns in die Schweiz einreiste und ihr eine gewisse Angewöhnungszeit zuzubilligen ist. Sie nahm die Arbeitssuche unmittelbar nach entsprechender Aufforderung durch die EL-Durchführungsstelle auf. Diese hat es versäumt, konkrete Anforderungen an Quantität und Qualität der Bewerbungen zu stellen, weshalb sie nicht im Nachhinein verlangen darf, die Bewerbungen hätten schriftlich sein müssen (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 31. März 2009, EL 2008/35).